Уход за ковролином

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ковровые покрытия любого типа нуждаются в обязательной ежедневной чистке с помощью сухого пылесоса. Ошибочно мнение, что ковры нужно пылесосить только тогда, когда загрязнения видны. Пыль, песок, крошки и т. п. на коврах есть всегда, даже если мы их не видим, Поэтому чем чаще и тщательней убирать ковровое покрытие сухим пылесосом, тем оно дольше прослужит.

При уборке больших площадей, покрытых средневорсовым (от 0,5 до 1,5 см) ковролином, лучше использовать вертикальный щеточный пылесос. Кроме того что таким пылесосом пыль удаляется более качественно, на уборку понадобится меньше времени. А при чистке коридоров или холла скорость уборки имеет большое значение. 

уход за ковролином

Пятна с коврового покрытия удаляются подготовленным персоналом при помощи профессиональных средств. Чем свежее пятно, тем легче его отчистить. К примеру, невысохшие пятна от большинства напитков можно просто замыть теплой водой. Более-менее легко выводятся пятна в течение 14 дней. Спустя две недели многие загрязнения настолько закрепляются, что удалить их может быть весьма проблематично. Так как сталкиваться придется с разными типами пятен, то и пятновыводители у персонала должны быть в ассортименте. Помним, что большинство универсальных пятновыводителей рассчитано на удаление 70-80% загрязнений. То есть для остальных 20-30% придется подбирать специализированный препарат.

По мере эксплуатации, в зависимости от проходимости и погодных условий, на текстильном покрытии накапливается грязь, появляются пятна, проявляются непонятные загрязнения. Чтобы их удалить, нужно владеть несколькими технологиями, предназначенными для периодической и глубокой чистки. В идеале в гостинице должен быть график очистки ковровых покрытий, и его следует строго соблюдать. Например, ежемесячно делать поддерживающую чистку по одной из технологий: боннетная, сухая порошковая чистка или чистка «сухой» пеной. С помощью этих технологий достаточно хорошо очищается свежая грязь, они не занимают много времени, и, что самое важное для гостиницы, ковер не нуждается в длительной сушке. Однако при этом невозможно добраться до глубоко проникших загрязнений или удалить некоторые виды особо устойчивых пятен. Поэтому один-два раза в год нужно в обязательном порядке предусмотреть глубокую, основательную чистку коврового покрытия.

ковролин в спальню

Наиболее эффективный метод очистки очень грязного ковролина - шампунирование с последующим промыванием. Это достаточно агрессивный метод не только для грязи, но и для самой поверхности. Поэтому злоупотреблять глубокими чистками не стоит. К тому же, без сильного намачивания поверхности не обойтись, а следовательно, она и сохнуть будет гораздо дольше. Например, в стандартном номере основательно почищенный шерстяной ковер без принудительной сушки будет сохнуть трое суток. За это время в нем могут развиться бактерии, вызывающие гнилостный запах. Удалить такой запах очень сложно. Нейлоновые покрытия сохнут значительно быстрее, но в условиях гостиницы даже нейлоновый ковролин желательно после глубокой чистки сушить с помощью специальных ковросушек.

Следует учесть, что ковровое покрытие – самое дешевое в плане обслуживания. Для кого-то это может оказаться открытием. Но если учесть, что ежедневная уборка производится только сухим пылесосом, то основные расходы - это фильтры-мешки и амортизация пылесоса. Любое твердое покрытие нужно ежедневно, а во многих случаях и много раз в день мыть с помощью моющих средств, ручного инвентаря или поломоечных машин. И эти ежедневные копейки за год выливаются в приличную сумму. Да, для глубокой очистки коврового покрытия придется потратиться и на дорогую химию, и на хорошее оборудование. Но, как упоминалось выше, такая чистка понадобится максимум два раза в год. А поддерживающий уход можно осуществлять с использованием боннета (текстильного пада). Это самый быстрый и дешевый метод периодической чистки. К тому же он абсолютно безвреден для большинства ковровых покрытий.


Заказная мебель в дом

каталог мебели