Ковролин: уют прежде всего

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Ковролин создает в гостинице атмосферу домашнего уюта, комфорт при ходьбе, он существенно поглощает шумы, дополняет термоизоляцию, а также играет роль декорирующего элемента дизайна.

Отдавая предпочтение ковровому покрытию, следует помнить, что оно должно соответствовать статусу, имиджу и классу гостиницы. И здесь действуют свои законы: исходя из качественных характеристик материала (технология производства, состав ворса), ковровые покрытия делятся на категории, которые соответствуют той или иной «звездности» отеля.

ковролин в квартиру

Если говорить о сертификации ковролина для гостиниц согласно строительным нормам и правилам (СНИП), то покрытие из полиамида и шерсти отвечает нормам пожарной безопасности. Ковролин из полипропилена относится к сильногорючим материалам, поэтому не должен применяется в отделке гостиниц. Но в то же время это самый дешевый материал, поэтому многие гостиницы идут на нарушение СНиП.

В общественных зонах, где, как правило, собирается много людей, и соответственно напольное покрытие эксплуатируется очень интенсивно, необходимо применять ковролин большей плотности. В жилых номерах можно использовать менее плотный материал. Чем ниже ковролин, тем он плотнее.

Ковровые покрытия отличаются по составу, высоте ворса, методу производства. По составу это могут быть изделия, изготовленные исключительно из синтетики: полипропилена, полиэстера, полиамида, нейлона, и комбинированные, в состав которых входят синтетические и натуральные волокна. Ковровые покрытия бывают петлевые, ворсовые, твистованные, скролы, велюровые. По методу производства - тканые (как правило, это полипропилен), изготовленные тафтинговым или иглопробивным методом.

Тканые ковровые покрытия зачастую более прихотливы к уборке, но внешний вид таких покрытий на порядок богаче, а ассортимент дизайнов позволит максимально гармонично дополнить интерьер помещения. Состав, тип и плотность ворса определяют не только износостойкие характеристики, но и цену.

Одним из самых главных критериев выбора коврового покрытия являются его технические характеристики. Возьмем, к примеру, плотность ворса (делится на две составляющие: вес и высота). Понятно, что при одинаковом весе, но при разной высоте будет служить дольше и легче чиститься тот ковролин, что имеет меньшую высоту. Важным показателем является обработка соответствующими грязеотталкивающими пропитками - Teflon, Scotchgard. Кроме того, следует обращать внимание на метод окрашивания: волокна могут быть окрашены в массе перед производством коврового покрытия, или краска наносится принтованным способом. Естественно, что в первом случае ковролин более качественный, но он дороже.

Ковролин бывает коммерческим, полукоммерческим и бытовым. Основное их отличие - структура ворса, вид основы и износоустойчивость. Полукоммерческий ковролин используют в помещениях, где предусмотрена средняя нагрузка на пол. Коммерческий рассчитан на максимальные нагрузки. В гостиницах чаще всего используют нейлон (полиамид) либо полипропилен.

Тканые ковровые покрытия зачастую более прихотливы в уборке, но внешний вид таких покрытий на порядок богаче, а ассортимент дизайнов позволит максимально гармонично дополнить интерьер помещения. Состав, тип и плотность ворса определяют не только износостойкие характеристики, но и цену.

интерьер квартиры

Износостойкость коврового покрытия в основном определяется химическим составом нити и плотностью ворса. Бюджетным вариантом коммерческого коврового покрытия является иглопробивной ковролин на резиновой основе. Он наименее прихотлив в уборке и, в зависимости от плотности ворса, прослужит достаточно долго. Минусом такого покрытия можно назвать небольшое разнообразие дизайнов. Как правило, иглопробивной ковролин используется только в бюджетных гостиницах или в служебной зоне. Весь материал, который представлен на рынке Украины, импортирован из стран Европы (Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Италия, Англия, Дания и др). Есть компании, завозящие ковровые покрытия из Арабских Эмиратов и Турции, но, по мнению специалистов, эта продукция по техническим и дизайнерским характеристикам значительно отстает от европейской. Поставщики: Стек, ООО «ТСК БМ-ГРУП», Карпет Стиль, Готель Лайн и др. Производители: Tarkett, ІТС, ІТС-Hotel, Domo, Balta, Associated Weavers, Beaulieu International Group, Balsan, Condor-group. 

Срок эксплуатации коврового покрытия напрямую зависит от интенсивности нагрузок. При надлежащем уходе срок службы ковролина в гостиной приблизительно 5-10 лет. При уборке больших площадей, покрытых средневорсовым (от 0,5 до 1,5 см) ковролином, лучше использовать вертикальный щеточный пылесос. Кроме того что таким пылесосом пыль удаляется более качественно, на уборку понадобится меньше времени. А при чистке коридоров или холла скорость уборки имеет большое значение.


Каталог мебели в квартиру

каталог мебели