Уход за паркет-доской и массивным полом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Частота поддерживающего ухода в коммерческих помещениях зависит от интенсивности эксплуатации и близости источников загрязнения (входной группы, выхода в сад и других источников пыли и грязи). Оптимальным режимом является ежедневная уборка шваброй с сухим мопом из микроволокна и влажная уборка через день-два тщательно отжатыми льняными, хлопковыми или синтетическими падами/салфетками для уборки пола. В воду для мытья паркетных полов рекомендуется добавлять средство по уходу в соответствии с типом покрытия (есть средства для лаковых поверхностей, для масло-восков, универасальные), которые широко представлены в магазинах бытовой химии (бытовые) и в специализированных паркетных салонах (полупрофессиональные, профессиональные). Точная инструкция указана на средстве, но общее правило - около одного колпачка средства на 5-10 л воды. Некоторые средства можно не смывать чистой водой после нанесения. Они создают на поверхности микропленку, защищающую паркетное покрытие от глубокого проникновения загрязнений, о также способствующую некоторой степени антискольжения и дополнительному блеску.

паркетная доска в спальню

Средства по уходу за деревом не имеют резкого запаха, не содержат агрессивных веществ (чтобы не повредить покрытие) и не требуют значительных механических усилий при нанесении на поверхность. Залог успешного устранения пятен (еда, пролитые жидкости типа кофе, чая, соков) и оперативность! Прежде всего нужно сухой бумажной или тканевой салфеткой без ворса убрать с поверхности излишки жидкости. Затем воспользоваться подручными средствами, такими как смоченная в мыльном бесцветном растворе губка или салфетка, которые не линяют сами по себе (часто больше вреда наносят именно те предметы, которыми пытаются устранить загрязнение). Такого рода пятна легче, конечно, устранить без следа с лакированных поверхностей.

паркетная доска на кухню

Для паркетных покрытий с масло-восковыми системами минимум раз в шесть месяцев (или еще чаще, в зависимости от условий эксплуатации) необходимо применять средства, которые:

  • удаляют остатки предыдущего покрытия, накопившегося жира;
  • глубоко очищают въевшуюся грязь;
  • подготавливают покрытие к нанесению обновленного слоя масла, масло-воска.

Масло-воски, наносимые вручную или машинным способом с помощью льняных, бумажных салфеток или ладов, необходимо распределять равномерно, максимум в два слоя, при этом первый слой может быть тонировочное масло того цвета, в который окрашено напольное покрытие, а второй слой - прозрачный, выполняющий сугубо защитную функцию. Каждый слой должен высохнуть (от 4 до 24 часов, в зависимости от типа масла), после чего пол обретает первоначальную красоту.


Мебель в частный дом под ключ