Характеристики паркетной доски

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По размерному ряду можно выделить основные характеристики паркетных покрытий:

  1. Длина. Стандартная - в упаковке все плашки имеют одну длину. Для паркетной доски наиболее характерна длина 220*24О см. Встречаются плашки длиной 1 10, а также коллекции экстрадлинной доски - от 350 см и выше. Уложенная в помещении, такая доска создает ощущение симметричности, упорядоченности. 
    Набор длин [палубный набор) - в упаковке все плашки различной длины. Для массивной доски чаще всего каждая упаковка имеет свою площадь, для паркет-доски предусмотрен определенный «шаг» изменения длины, и в пачках всегда одинаковое, фиксированное количество квадратных метров. Благодаря укладке «палуба» создается абсолютное ощущение свободы, естественности.
  2. Рисунок лицевой части. Может быть либо сплошным, либо поделен на некоторое количество полос, каждая из которых состоит, в свою очередь, из набора более мелких ламелей. Наиболее распространены трехполосные коллекций [есть в «линейке» практически всех производителей, кроме тех, которые специализируются исключительно на однополосных досках). У некоторых производителей доски из различных коллекций можно сочетать между собой, что также расширяет возможности дизайна и позволяет выигрывать на общей стоимости проекта. Исключительно однополосные коллекции наиболее широко в Украине представлены у ТМ Admonter (Австрия), ТМ Coswick (Канада - Беларусь), ЕЅСО (Голландия - Чехия). Одно-, двух- , трех- и мультиполосная паркетная доска представлена у ТМ Karelia (Финляндия), Magnum (Чехия).
  3. Вид финишного покрытия. На рынке Украины представлены два наиболее распространенных типа финишного покрытия для деревянных полов - лак и масло (масло-воски). При коммерческом использовании рекомендуются паркетные полs или со специальным усиленным лаковым покрытием или же покрытие масло-воском УФ (ультрафиолетового) отвердения.

паркет в спальню

Технология УФ-отвердения финишного покрытия очень дорогостоящая, поэтому пока, к сожалению, доступно только крупным иностранным производителям.

Покрытие масло-воском легко поддается локальному ремонту и восстановлению, а также поддерживающему уходу. Лаковые покрытия в большей степени защищают от износа непосредственно древесину, не требуют постоянного поддерживающего ухода, но зато более дорогостоящи при ремонте и локальном восстановлении.

паркет в квартиру

Правильная обработка дерево при производстве паркетных покрытий обеспечивает его высокие санитарно-гигиенические свойства. Дополнительные обработки позволяют паркетным покрытия соответствовать всем современных требованиям пожарной безопасности и СНиП.


Кровати в спальню на заказ