Ламинат: красиво и удобно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ламинированный пол - внешне очень красивое покрытие. Для гостиниц специалисты рекомендуют выбирать коммерческий ламинат, специально предназначенный для высоких нагрузок (класс износоустойчивости 31тЗЗ1. Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся. К преимуществам ламината также можно отнести нечувствительность к воздействию света, он сохраняет свою расцветку даже спустя несколько лет. Недостатком этого вида покрытия считаются его невысокие звукоизоляционные свойства. Более того, это звонкий материал, что особенно важно помнить, выбирая покрытие для общественных помещений с большой проходимостью. Срок службы ламината 5-7 лет, но существуют и такие, гарантийный срок которых 10-15 лет. 

Основные характеристики поверхностного слоя ламината:

  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • нечувствительность к пятнам и влаге – легко удаляются даже следы от фломастера, шариковой ручки и лака для ногтей;
  • жаропрочность - покрытие невосприимчиво к воздействию тлеющих окурков;
  • устойчивость при длительной нагрузке, ударопрочность, устойчивость к воздействию каблуков или мебели;
  • твердость, износостойкость - не остается царапин (от 6000 до 15 000 оборотов по методу Табера, 31-й класс); в настоящее время на рынке представлены ламинированные полы износостойкостью в 15 000-20 000 - 32-й класс и 20 000-25 000 оборотов - 33-й класс. Чем выше класс ламината, тем интенсивнее нагрузки он выдерживает;
  • гигиеничность - не требует особого ухода;
  • устойчивость к бытовой химии;
  • антистатичность (не удерживает пыль);
  • пригодность для монтажа системы отопления в полу;
  • простота в обращении и укладке.

напольное покрытие

Параметры выбора

Если в качестве напольного покрытия в гостинице отдают предпочтение ламинату, при выборе необходимо ориентироваться на три параметра: класс, толщина и бренд производителя. Как упоминалось выше, для гостиниц рекомендуется ламинат З1-З3-го класса. Кроме того, в соответствии с европейским нормативом ЕМ-13329, все типы ламината подвергаются техническому тестированию на износостойкость, антистатичность, водостойкость, огнеупорность и наличие выделений формальдегида. Результаты тестирования отражаются в номенклатурных документах и сертификатах качества. Не менее важный параметр качества напольного покрытия - толщина. Она может составлять от 6 до 12 мм. Чем толще ламинат, тем лучше его свойства по прочности, шумо- и теплоизоляции. Особенно следует обращать внимание на этот параметр в больших помещениях, где слишком тонкий ламинат будет отражать неприятные «топающие» звуки.

Выбирая технологию ухода за различными полами, нужно обязательно учитывать свойства покрытий, так как чаще всего исправить ошибку можно только путем замены покрытия.

Ламинированные панели покрыты защитными слоями, которые предохраняют декоративный слой от износа. Но даже самое твердое покрытие не в состоянии на 100 % предохранять ламинированные панели, по которым интенсивно ходят люди, от царапин или механических повреждений. В результате такого воздействия декоративный слой частично вытирается, открывая не эстетичный вид плиты основания. При появлении небольших повреждений, открытые места можно обработать специальной массой близкой по цвету к цвету пола, но если повреждения значительны, обновление покрытия будет неэффективным. К сожалению, такой пол придется заменить на новый.


Каталог мебели